TODO LO QUE TENÉS QUE SABER SOBRE LA NIACINAMIDA

¿Qué es la niacinamida o  vitamina b3?⤵️

Podemos encontrarla como niacinamida,nicotinamida o vitamina B3 , es una vitamina soluble en agua y  alcohol, que no se almacena en el cuerpo y que por ello debemos consumirla. Podemos encontrarla en alimentos como carne, leche, +huevos y legumbres. Cuando la ingerimos ayuda a incrementar el nivel de colesterol bueno (HDL)

 

En cosmética actúa como precursor de distintas sustancias que a su vez ayudan a que se desarrollen múltiples reacciones en nuestro organismo responsables del metabolismo energético de las células y de la reparación del material genético.

Esta vitamina es muy versátil ✨ya que se adapta a todo tipo de piel.

Podemos usarla inclusive en el embarazo.

Los beneficios principales son :

  • Mejorar la función barrera de la piel de dos maneras,aumentando la síntesis de ceramidas y de otro lípidos intercelulares que ayudan a mantener las células unidas y estimulando la diferenciación de los queratinocitos dando lugar a una piel mas gruesa. De esta manera las piel será mas resistente y menos vulnerable a las agresiones externas y evitará la pérdida transepidérmica del agua (deshidratación).
  • Antiinflamatorio: Mejora el acné por ser un activo antiinflamatorio y seborregulador ,ayuda a mejorar no solo las lesiones, sino también las marcas y en general la textura de la piel. Al disminuir el sebo mejora la apariencia de los poros dilatados .
  • Despigmetante: Disminuye la transferencia  de los melanosomas que se hallan en los melanocitos hacia los queratinocitos, al ser un suave exfoliante disminuye la tonalidad oscura de la mácula hiperpigmentada ( mancha). La niacinamida contribuye  a unificar la tonalidad de la piel ,eliminando el tono amarillento que aparece con la  edad, proceso que se debe a la gluacación , es decir, la reacción oxidativa espontánea que se produce entre azúcares y proteínas.
  • Antioxidante: Evita la formación de radicales libre y mejora otros problemas asociados al envejecimiento.
  • Antiage: Aumenta la producción de colágeno y elastina ,mejorando el aspecto de la piel en general , las vamos a ver mas elástica y  mas turgente .
  •  Ayuda en la protección de la piel contra el daño UV.
  • También actúa disminuyendo la irritación y el enrojecimiento de la piel, ya que fortalece los procesos de reparación ejerciendo un efecto antiinflamatorio.

¿Para quienes esta recomendado ?🧐

Como hemos mencionado es un principio activo tolerado por todos los biotipos de piel ,y otras patologías como dermatitis atópica,psoriasis,rosacea y acné.

¿Ahora que sabes todos estos beneficios te animas a probarla ?😉🧡

 

Escrito por Jimena Morales

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published